永利登录地址-信誉保证

当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
“扬州市养老服务质量及满意度调查”分析报告
发布日期:2020-12-18 15:00 来源:扬州市政府办公室 字体:[ ]

为进一步了解全市养老服务情况,扬州市开展了“养老服务质量及满意度调查”活动,调查时间为2020年11月10日至2020年12月9日。现将调查结果分析如下: 

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有72人次参加,其中男性占65.28%、女性占34.72%。年龄层次在18至59岁之间的占58.33%,60岁及以上的占41.67%。学历方面,高中(中专)及以下的占4.17%,大专及以上占95.83%;从职业来看,企业及服务业占43.05%,机关事业单位占22.22%,自由职业者占5.56%,其他占29.17%。从居住地区来看,扬州市区占93.06%,高邮、宝应、仪征三县(市)共占6.94%。 

二、老年人的养老基本情况

调查结果显示,参与调查者家中都有老年人。老年人的生活来源主要有:退休金(69.44%)、积蓄投资收入(48.61%)、子女供养(31.94%)、劳务收入(9.72%)、最低生活保障补助(9.72%)。

在养老形式方面,77.77%的老年人选择家庭养老,16.67%的选择机构养老,5.56%的选择颐养社区养老。在选择养老形式时,老年人主要考虑以下因素:经济承受能力(88.89%)、身体健康状况(65.28%)、生活习惯(47.22%)、配偶/子女意见(44.44%)。

在日常生活中,老年人遇到的困境有:日常生活无人照料(76.39%)、娱乐活动少(61.11%)、经济压力大(55.56%)、住房困难(11.11%)。 

三、参与调查者对养老服务的看法及建议

根据调查,老年人最需要的养老服务有:医疗保健服务(93.06%)、生活起居照料服务(80.56%)、文体活动服务(52.78%)、助行服务(38.89%)、心理咨询服务(25.00%)。

对目前的养老服务质量,满意及基本满意的市民占61.11%,不满意的占38.89%。

对于养老服务市场存在的问题,84.72%的市民认为养老服务补贴和护理补贴政策需要进一步完善,83.33%的认为服务供给与老年人需求没有精准对接,54.17%的认为养老机构数量不能满足需求,50.00%的认为公共养老设施配套不到位。

对于扬州出台的《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),55.56%的参与调查者知道,44.44%的不知道。

对于《实施意见》中提出的加快推进养老服务高质量发展的任务,参与调查者关心的有:加大政府财政资金投入,拓展养老服务融资渠道(88.89%);扎实开展颐养社区建设,夯实养老服务基础(62.50%);推进居家和社区适老化改造,提升养老服务能力(81.94%);推进养老服务标准化建设,规范养老服务发展(55.56%);优化养老服务消费环境,推动智慧健康养老产业发展(54.17%);健全养老服务人才培养机制,强化养老服务队伍(45.83%)。 

对于加快推进全市养老服务发展,市民也提出了一些建议,主要包括:

1、加强养老设施配建,因地制宜地将社会闲置资源优先用于养老服务。

2、积极推广“医养结合”的养老服务模式,为老年人提供日常健康管理和医疗服务。

3、大力推动智慧街道和智慧社区建设,完善养老服务体系,提高老年人生活救助水平。

4、定期组织开展老年文体活动,丰富老年人精神文化生活。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统